Extraction de semences
Pollinisation manuelle
Triage de semences

On assiste actuellement à un appauvrissement de la biodiversité des variétés potagères et florales. Il devient parfois impossible pour un professionnel de se fournir en certaines variétés. De plus, bien des variétés commerciales présentes sur le marché ne sont pas forcément adaptées à la Bio, à vos pratiques, à votre terroir etc.
La seule solution pour préserver cette biodiversité gustative et visuelle avec une bonne valeur alimentaire, et aussi de vous permettre d'avoir de bons rendements en Bio sur vos terres, est de produire vos graines.

Guillaume Fontaine

But de la formation :

Cette formation est conçue pour vous rendre autonome en matière de reproduction de vos semences potagères et florales en Bio, que vous soyez amateur ou professionnel. Cela vous permettra de pouvoir ressemer vos graines tout en conservant vos variétés (forme, goût, couleur...) ainsi que les adapter à vos pratiques et votre terroir.

Formateur :

Guillaume Fontaine

Infos pratiques

Repas : repas partagé sur le lieu du stage.

Hébergement : possibilité d'hébergement à prix libre sur le lieu du stage : dans la salle de cours (amenez votre matelas et votre duvet) ou sous tente. Également au village une chambre d'hôte : M et Mme Reymermier : 04 50 42 49 65 et l'hôtel Bois Joly : 04 50 41 01 96.

Programme :

Un support didactique sera distribué à chaque stagiaire.

Durant les 2 jours de formation, sous la forme de cours à la fois théoriques et pratiques, nous aborderons :

1er jour :

Matin : 9h à 12h

  • La législation sur les semences
  • La problématique de la semence en Bio
  • Quelques bases de botanique pour être autonome en production de semences
  • Les bases de la reproduction végétale

Après midi : 14h à 17h

  • Les spécificités de la production de semences concernant le potager
  • Les techniques pour garder sa biodiversité de variétés
  • Les bases de la sélection

2e jour :

Matin : 9h à 12h

  • La pollinisation manuelle (pratique)
  • Le séchage des semences (pratique)
  • Le triage des semences (pratique)

Après midi : 14h à 17h

  • Les traitements naturels des semences
  • La conservation des semences
  • Les étapes du semis jusqu'au sachet de graines à travers un exemple